O Uruguai

Uruguai é um país localizado na parte sudeste da América do Sul. É a casa de cerca de 3,3 milhões de pessoas, dos quais 1,8 milhões vivem na capital, Montevidéu e na sua área metropolitana.

O Uruguai é o segundo menor país da América do Sul, é apenas maior que o Suriname. Carrega uma grande história e cultura admirada e apreciada em todo o mundo.

A única fronteira terrestre do Uruguai é com o estado brasileiro do Rio Grande do Sul, no norte. Para o oeste encontra-se o rio Uruguai e a sudoeste situa-se o estuário do rio da Prata.

Considerado o país menos corrupto da América Latina, ao lado do Chile, tem sua economia baseada principalmente na agricultura (que compõe 10% do PIB e a maior parte das exportações) e no setor estatal.

O Uruguai é um dos países economicamente mais desenvolvidos da América Latina, com um PIB per capita elevado e o 50º maior Índice de Desenvolvimento Humano do mundo.

A população descende em sua maioria de europeus, por isso o país tem cultura marcadamente europeia, com características parecidas na linguagem e nos costumes. As tradições gaúchas têm grande importância no folclore e em sua cultura.

Hoje, além das belezas da história de Montevidéu e a beleza de Punta Del Este, é o “asado” uruguayo e os vinhos que levam o nome do país pelo mundo.


O "asado"
No Uruguai e na Argentina, o churrasco típico é chamado asado, e é o prato nacional de ambos países. Tradicionalmente é feito na grelha com uso de lenha, mas também pode-se usar carvão pela praticidade.

Aproveita-se praticamente todas as partes do bovino, incluindo cortes raramente utilizados noutras partes do mundo, como por exemplo, o timo. Carne de porco, como o lombo e salsicha, também podem fazer parte do prato.
O acompanhamento é constituído por salada, molho chimichurri, batatas fritas
ou purê.

Os gaúchos alimentavam-se sobretudo de churrasco no pão, que está na origem do asado rio-platense.

Nos pátios das casas aos domingos, nos parques e até em locais específicos em balneários, os uruguaios desfrutam seu asado. Na capital Montevidéu, o tradicional Mercado del Puerto é um ponto especial para nativos e para turistas consumirem a parrillada e outras especialidades da culinária local e regional, além de escutar música como o candombe (ritmo afro-uruguaio), tango, folclore, entre outras atrações.


O vinho
Até há bem pouco tempo, poucas pessoas conheciam os vinhos produzidos no Uruguai. De forma bastante tímida, os vinhos uruguaios começaram a surgir nas prateleiras das lojas especializadas e nos supermercados de todo o mundo.

Hoje uma boa parcela dos consumidores já reconhecem a tannat, a uva emblemática do Uruguai, origem de vinhos escuros e potentes, que frequentemente aparecem para harmonizar com as carnes de um churrasco.

A história do vinho no Uruguai começa quando as primeiras parreiras da uva tannat, provenientes da região de Madiran, no sudoeste da França, foram trazidas ao país pelo imigrante francês Pascual Harriague, por volta de 1870. Desde então a tannat se disseminou por todo o Uruguai, onde se tornou conhecida por Harriague, nome de seu introdutor no país. Somente na década de 80 é que a tannat recuperou seu nome original.

A vitivinicultura no Uruguai começou a mudar para melhor a partir de 1987, quando foi criado o INAVI (Instituto Nacional de Vitivinicultura) e tornou-se possível descentralizar as decisões, antes sob a responsabilidade do governo uruguaio. As mudanças facilitaram o aporte significativo de capital, possibilitando a implantação de reformas estruturais em toda a cadeia produtiva do vinho.

Hoje os vinhos, além de bem elaborados em sua maioria, têm uma relação custo/benefício extremamente favorável ao consumidor, o que, pesa na decisão final de compra.

Os grandes investimentos que estão sendo feitos no país começam a mostrar grandes resultados e a produção de vinhos, na maior parte dos casos, já atinge um grau de qualidade compatível com as imensas exigências do mercado internacional.
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